Обзор книги Барбары Шер "Давно пора!"



Увидела у МИФа новую книгу Барбары и, несмотря на занятость, не смогла удержаться от ознакомления. Очень уж интересно было, что она предлагает на этот раз. Книга "Давно пора!" посвящена поиску любимого дела и борьбе с внутренним сопротивлением, которое мы часто ошибочно принимаем за лень. Ругая и виня себя за простои мы ещё больше загоняем себя в угол, что явно не идёт на пользу ни нам, ни нашим делам. Может быть очень страшно начать всерьёз заниматься любимым делом, по себе знаю. Мне понадобилось много лет для того, чтобы начать заниматься творчеством профессионально, по чуточке обходя внутренние преграды. Поэтому то, о чём пишет автор, мне очень близко. Она предлагает интересные методы обхода внутреннего сопротивления, которые стоит опробовать на практике, а вдруг это действительно поможет ускориться :)

Есть в книге, правда, парочка мест, с которыми я не могу согласиться. Например, называть себя идиотом, желая сбросить напряжение - для меня это категорически неприемлемо. Всё, что бы мы ни повторяли, откладывается в мозгу как истина, поэтому надо быть осторожнее с выражениями, так как подсознание шуток не понимает и всё принимает всерьёз.

А также я не согласна, что человеку не нужна дисциплина. А как же двигать без неё своё любимое дело? Особенно такое, которое требует строгой отчётности или пестрит дедлайнами. Например, на учёбе порой случается сожалеть о том, что работа не была распределена верно и к дедлайну скопилось много дел. Поэтому я не могу полагаться исключительно на любовь к своему делу (а сейчас мне стало действительно интересно учиться!) и должна придерживаться какого-то установленного ритма, чтобы не скопытиться к концу учебного года.

Но в целом книга мне понравилась, прочитала её на одном дыхании. Я всё ещё раздумаваю, составить ли мне такую колоду вспомогательных карточек, о которой пишет Барбара и на которой основана вся книга. Многие предложенные ею шаги уже были сделаны мною в ходе поисков, но может быть полезно время от времени делать ревизию происходящего с помощью предложенного Барбарой метода. Уже с первых страниц начинаются упражнения, так что можно читать и сразу всё выполнять. Я не решилась сейчас протестировать этот метод в виду своей повышенной занятости, но мне было бы любопытно увидеть свои результаты от выполнения заданий, думаю, это помогло бы мне найти новые пути для дальнейшего творческого развития.